СОЦИОНИКА СВОИМИ СЛОВАМИ
Так получилось, что люди выходят разными. Мы отличаемся друг от друга достаточно сильно, при этом есть люди, которые понимают нас с полуслова, восхищаются нами, а есть - совсем наоборот. Как же выходит, что с одними мы ладим, а другие как бы не понимают нас? Что интересно, и у тех, и у других, есть что-то общее, какие-то неуловимые признаки, которые как бы определяют в какую группу отнести того или иного товарища. Правильные почему-то нравятся правильным, хулиганистые - хулиганам, общительные - общительным. Вот такие объединения и изучает соционика.
Соционика – это наука, изучающая различия и сходства людей по образу мышления.
Образ мышления здесь понимается не как характер и темперамент, а как способность обращать внимание на различные аспекты знаний. Те аспекты, которые важнее, на которые выставлены особые акценты внимания, становятся руководящими и формируют ценности человека.
Не секрет, что встречаются люди с техническим складом ума и гуманитарии, есть теоретики, есть практики, есть экстраверты и интроверты. Несмотря на то, что подобное деление весьма условно и во многом зависит от воспитания, есть определённые закономерности, которые проявляются уже с рождения. Уже с рождения в человека заложена склонность к той или иной деятельности, мышление работает с большим или меньшим желанием в освоении информации определённого типа. Таким образом, соционика представляет каркас мышления, его потенциал, хранилище возможностей, которое заполняется или не заполняется в течение жизни.
В строгом понимании слова, соционика, к сожалению, всё ещё не является наукой. Она не признана, и является скорее классной концепцией. Хотя достаточно объёмной и проработанной. Но есть ряд трудностей с переходом из теории в практику и отделением субъективного от объективного. Тем не менее, соционика может похвастать своим автором, она берёт начало из трудов швейцарского психиатра Карла Густава Юнга и использует главные принципы его типологии. Типология основана на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной, и на преобладании той или иной психической функции — мышления, чувства, ощущения или интуиции. Здесь можно в первый раз подчёркнуть слово «преобладание», потому что многие в своём понимании и в дальнейших доказательствах имеют ввиду «тотальное доминирование, полностью исключающее любые другие аспекты».
Также можно озвучить следующие определения соционики:
Социо́ника — концепция типов личности и взаимоотношений между ними, основанная на типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского, согласно которой «информационный метаболизм» подобен обмену веществ в организме. Модифицируя Юнговскую типологию, соционика утверждает существование определённых вариантов информационного обмена между субъектами, в зависимости от свойственного им «социотипа», называемого также ТИМ («тип информационного метаболизма»). Из типологии Юнга соционика выводит существование 16 таких типов.
Соционика — одно из современных теоретических учений об обмене информацией в человеке и человеческом обществе (в более узком прикладном смысле — о психологической совместимости), ключевым понятием которого является «тип информационного метаболизма» (социотип).
Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте по мотивам работы Карла Густава Юнга «Психологические типы», теории Антония Кемпинского об информационно-энергетическом метаболизме, а также, по некоторым данным, американского аналога соционики, типологии Майерс-Бриггс. Название «соционика» происходит от одного из терминов теории, социон (от лат.: socium — общество).
Подход соционики заключается в построении модели так называемого информационного метаболизма, анализе свойств, обуславливаемых моделью 16 возможных типов информационного метаболизма, и сопоставления этих свойств с проявлениями психики человека. Информационный метаболизм — процесс восприятия и селекции психикой, сведений об окружающем мире и протекающих в нём процессах, а также выдача информации во вне.
Первым кирпичом в фундаменте соционики можно назвать дихотомии. Дихотомии – это пары аспектов информационного метаболизма, которые обязательно представлены в мышлении человека и модели социотипа, но один из этих представлен в большей степени и считается ведущим (сильным), а второй слабым. Еще раз обращаем внимание на то, что ВСЕ психические функции представлены у человека, но некоторые являются сильными, в них при правильном воспитании он является экспертом, а некоторые - слабыми – в таких человек ищет поддержки и ориентируется лишь на пережитый опыт и мнение авторитетов.
Первые 2 дихотомии формируют ценности человека и содержательные предпочтения:
Логика/этика. Технический склад ума и гуманитарный. Мышление, направленное на изучение физических характеристик объектов и их взаимосвязей, и мышление, направленное на изучение состояния объекта, его энергии и обмен энергиями.
Интуиция/сенсорика. Теоретический склад ума и практический склад ума. Руководство интуицией и умозрительными выводами, опора непосредственно на органы чувств.
Следующие 2 дихотомии определяют скорее направление и динамику мышления:
Экстраверсия/интроверсия. Направленность во вне, на широкие массы и явления и направленность во внутрь, на ближнее окружение, на скрупулёзное изучение предмета.
Рациональность/Иррациональность. Следование в рассуждениях от частного к общему и от общего к частному, дедуктивное и индуктивное мышление, последовательность и скачкообразность.
Развитие логики, этики, сенсорики, интуиции – определяют степень усваиваемости разных видов информации, и того, какая информация считается как бы более важной для человека.
Экстраверсия/интроверсия отвечает за масштаб деятельности, а рациональность/иррациональность за степень последовательности и максимальное количество информации, которой можно оперировать в один период времени. У рационала скорость примерно одинаковая всегда, иррационал работает рывками, поэтому в один момент может «хапнуть» больше, но за этим последует спад.
В каждой дихотомии у человека имеется преимущество того или иного полюса, эти преимущества и формируют социотип. Таким образом, социотип – это понятие, состоящее из 4-х слов, например логико-сенсорный рациональный экстраверт или интуитивно-этический иррациональный интроверт. Для удобства и некой романтизации, каждом социотипу присвоено имя известного человека или персонажа, который считается одним из самых ярких представителей данного типа. Так существуют социотипы: Наполоен, Есенин, Штирлиц, Достовский, Дон-кихот и др.
Перейдём ко второму важному понятию соционики – модели А.
Модель А
Модель А названа в честь своей создательницы, ученицы Юнга Аушры Аугустинавичюте, которая развила идеи своего учителя и оформила основные постулаты современной соционики и из 8 юнговских психотипов сделала современные 16. Но обо всём по порядку. Начнём с того, откуда вообще появились 8 типов. Ведь вначале мы говорили о преобладании всего 4-х психических функций — мышления, чувства, ощущения или интуиции. Но на эти отличия оказывает значимое влияние экстравертность/интровертность функции (у экстравертов самая сильная первая функция экстравертная, у интровертов - наоборот). Условно экстравертную функцию называют чёрной, а интровертную - белой, у каждой функции есть свой значок для обозначения и принятое название.
Деловая логика
Восприятие окружающего мира, людей, себя через поступки, оценка их рациональности.
Способность к анализу фактов, поступков, процессов.
Умение различать логичные и нелогичные поступки, оценивать их целесообразность, оптимизировать деятельность.
Стремление к накоплению информации о фактах и закономерностях.
Умение выбрать способ противостояния внешнему воздействию.
Восприятие движения и пространства.
Структурная логика
Способность логически мыслить, устанавливать логические связи, определять соотношения, анализировать.
Восприятие мира через соотношения различных объектов друг с другом, их сравнение, выбор главного.
Способность классифицировать всевозможные объекты, систематизация окружающего мира.
Оценка любой информации по тому, насколько она укладывается в различные системы.
Восприятие пространства, как системы расстояний, восприятие своего места в социуме.
Этика эмоций
Существование в мире эмоций.
Восприятие и оценка окружающего мира через эмоции.
Умение различать положительные и отрицательные эмоции, их оттенки, стремление к положительным эмоциям, хорошему настроению.
Пребывание в эмоциональных состояниях, переживаниях: радость или печаль, драматизм или комизм.
Энтузиазм, впечатлительность, эмоциональный комфорт.
Восприятие звуков как характеристики различных эмоциональных состояний и интенсивности процессов.
Этика отношений
Существование в среде чувств, отношений, симпатий и антипатий.
Восприятие окружающего мира через те чувства, которые оно вызывает.
Способность различать отношения и улавливать их оттенки.
Переживание различных отношений: любовь-ненависть, симпатия-антипатия, расположение-неприязнь, восхищение и пр.
Волевая сенсорика
Способность концентрировать внимание на предметах, легко схватывая их внешние качества и отмечая детали.
Восприятие внешних форм, оценка эстетики объекта и наслаждение его красотой.
Умение искать и ставить цели в отношении объектов.
Манипуляция объектами, управление ими посредством силового (иногда физического) давления. Проявление агрессивности.
Ощущение власти над объектами, умение подчинить их своим целям.
Состояние мобилизованности, умение мобилизовать других людей, сила воли.
Физическая сила, активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство.
Сенсорика ощущений
Существование в среде ощущений, восприятие окружающего мира через любые ощущения своего тела осязание, обоняние, вкус, самочувствие, чистоплотность.
Оценка свойств окружающих предметов через ощущения, которые от них возникают.
Способность различать качества ощущений.
Ощущение окружающего пространства, эстетическое удовольствие, физическое удовлетворение (телесные удовольствия), комфорт.
Интуиция возможностей
Способность абстрагировать внимание от внешних проявлений предметов, схватывая их содержание и выделяя суть.
Восприятие внутренних качеств и назначения объектов.
Умение отделять перспективное от неперспективного, представлять результат.
Оценка качеств своего характера и собственных возможностей. Изучение и сравнение характеров и способностей других людей.
Способность противопоставлять и отстаивать свои идеи и взгляды.
Интуиция времени
Существование в мире представлений, образов, воспоминаний и фантазий.
Восприятие происходящего через отзвук реальных событий во внутреннем состоянии.
Оценка окружающего мира через соответствие реальных событий внутреннему состоянию по возникающим представлениям и их гармонии.
Способность проникать во внутренний мир других людей, изучение интересов и проблем, которые их занимают.
Способность различать оттенки внутренних состояний.
Ощущение ритма происходящего, темпа событий, ощущение степени созвучности поведения и взглядов окружающих, чувство заполненности своего и чужого времени.
Представление возможных ситуаций (и невозможных тоже), своего места в них, предчувствие.
Все эти 8 аспектов присутствуют в мышлении каждого человека, но они различаются по силе. Преобладание того или иного аспекта и формирует тот или иной социотип. Считается, что все аспекты делятся по мерности. Каждый из них может быть мерным от 1 до 4-х. Чем более многомерным является аспект, тем более свободно он используется.
1-мерные функции (оценка себя) опираются только на опыт, человек по этому аспекту прислушивается только к себе, не может адекватно оценить, какую реакцию его действия вызывают у окружающих. Как правило, своё представление и мнение окружающих может сильно отличаться.
Это самая слабая функция, по ней человек адекватно ориентируется только в самой знакомой ситуации, если несколько раз переживал что-то подобное. Нетривиальная задача либо ставит человека в тупик, либо, ещё хуже ,когда на человека давят, приводит к несоизмеримым истеричным действиям.
2-мерные функции (оценка себя + оценка социума )также опираются только на опыт . Оценка себя и оценка социума всё чаще совпадают, особенно в знакомых ситуациях. Но одно дело оценка, а другое дело умение себя проявлять. Функции не хватает знания, где и когда проявиться (характеристики места и времени). Здесь важную роль будет играть опыт, знания социума. Как ей будет говорить социум (оценка социума), так она и будет себя вести. Человек по этим функциям ведёт себя, предвосхищая ожидания социума.
3-мерные функции (оценка себя + оценка социума + место) уже считаются сильными, уже способны к творчеству, то есть к поведению в незнакомой ситуации. Такая функция будет проявляться адекватно ситуации, работать не всегда, а когда нужно, в определенные моменты времени, когда этого требует ситуация (т.е. к месту). Также оценка себя со стороны (т.е. социумом) будет совпадать с оценкой себя.
4-мерная функция – функция полного ведения. Экспертная функция, уверенная в своей правоте, она знает, она всегда права, она знает лучше, она самодостаточна. Она применяется и воспринимает информацию постоянно, она проявляется в любой ситуации (т.е. к любому месту), она адекватно оценивает себя со стороны социума, знает, что думает по ее поводу социон, уверена в себе не только потому, что знает себя отлично, но и потому, что адекватно видит реакцию социума. Т.е. оценка социума совпадает с оценкой себя.
Наличие 3-х мерной или 4-х мерной функции ещё не гарантируют успех. Соционика говорит лишь о потенциале. Очень многое зависит от воспитания и пережитого опыта. Но понимая социотип, а значит мерность тех или иных функций, мы понимаем, что разовьётся быстрее и проще, а в чём мы сможем выйти лишь на средний уровень, и то, прилагая значимые усилия. Сильные функции тренируются и заполняются гораздо проще, они больше по вместимости, они способны понимать градацию, оттенки и полутона, могут не иметь готового решения, но легко решают новые задачи. Слабые функции лишь набирают опыт, запасаются шаблонами поведения, «подстилают соломку» для будущих падений.
Модель А
Модель А представляет собой матрицу размером 2 столбца на 4 строки, в которые определённым образом разложены аспекты. Это проще представить, как шкаф с 4-мя полками, каждая из которых разделена на 2 ящика. Получилось 8 таких ящиков, в каждом из которых лежат знания и умения по каждому из 8 аспектов. Мы знаем, что ящики не все одинаковые, они отличаются по мерности от 1 до 4-х. Верхняя полка, которая называется «эго» для сильных аспектов, ящики там 4х мерные и 3хмерные. Вторая и третья полки, если считать сверху, называются «суперэго» и «ид», с маленькими ящиками и предназначены для аспектов с размерностью «1» и «2», нижняя полка - опять же для сильных 3-х мерных и 4-х мерных аспектов. Как мы видим, шкафы всем достались одинаковые, и аспекты психики тоже, но вот мерность этих аспектов у всех разная, а значит и класть их будем на разные полки по разным ящикам. Социотип таким образом определяет разность мерностей различных аспектов информационного метаболизма и расположение их по модели А.
Если вам повезло стать Дон Кихотом, то есть интуитивно-логическим иррациональным экстравертом, то шкаф у вас будет заполнен следующим образом:
Первая самая сильная 4-х мерная функция будет интуицией, причём, т.к. Дон Кихот - экстраверт, первая функция будет экстравертной, в данном случае - чёрной итуицией, интуицией возможностей. Вторая функция получится логикой, третья и четвёртая - сенсорикой и этикой. 5,6,7,8 функции симметрично отображаются относительно первых четырёх, но меняют цвет. Считается, что интуиция и сенсорика являются иррациональными аспектами, если они первые, человек – иррационал, а логика и этика – рациональными аспектами, и, если первые они, человек – рационал. Почему это так, а также почему чередуются цвета аспектов, почему они располагаются именно в таком порядке – это тема не настоящего повествования. Это мы попробуем осветить в последующих статьях. Сейчас лишь скажем, что каждому социотипу соответств